Консультационный центр (пункт) по оказанию коррекционной помощи
Младенчество является самым благодатным для развития познавательного потенциала малыша, именно на начальном этапе взросления необходимо предоставить ребенку возможность получить самую лучшую современную педагогическую помощь. Индивидуально подобранная система обучения и воспитания позволит предупредить появление значительных отклонений в психическом развитии ребенка.
Вам кажется, что ваш ребенок слишком мал, он еще не ходит в детский сад и консультации этих специалистов вам не доступны или не нужны? Вы ошибаетесь! Младенческий возраст ребенка не является препятствием для получения квалифицированной помощи этих специалистов и откладывания сроков начала обучения и воспитания.
Для того чтобы помочь вам развивать и воспитывать детей, в МБДОУ детский сад "Светлячок" создан Консультационный центр (пункт).
Целью деятельности Консультационного центра (пункта) является обеспечение доступности дошкольного образования, единства и преемственности семейного и общественного воспитания, оказания методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся.
Основные задачи Консультационного центра (пункта):
- оказание помощи родителям (законным представителям) и повышение их педагогической компетентности в вопросах воспитания, обучения и развития ребенка;
-оказание содействия родителям (законным представителям) в социализации детей;
-информирование родителей (законных представителей) об учреждениях системы образования, которые могут оказать ребенку квалифицированную помощь в соответствии с его индивидуальными особенностями.
Принципы деятельности Консультационного центра (пункта):
-личностно-ориентированный подход к работе с детьми и родителями (законными представителями);
-сотрудничество субъектов социально-педагогического пространства;
-открытость системы воспитания.
Организация консультативной и психолого-педагогической помощи родителям (законным представителям) строится на основе интеграции деятельности специалистов Учреждения: старшего воспитателя, воспитателей, инструктора по физической культуре, музыкального руководителя с учетом конкретных запросов семьи и индивидуальных особенностей и образовательных потребностей ребенка. Консультирование родителей (законных представителей) может проводиться одним или несколькими специалистами одновременно.
Ниже перечисленные специалисты обязательно окажут вам необходимую помощь и поддержку в вопросах воспитания и обучения ребенка: мастер-классы, тренинги, практические семинары для родителей (законных представителей) с привлечением специалистов Учреждения
Воспитатели:
- поможет определить особенности социального и познавательного развития ребенка (уровень сформированности взаимодействия малыша со взрослыми, зрительных и с, манипулятивных умений с игрушками);
- проведет коррекционно-развивающие занятия с вашим малышом в присутствии родителей; познакомит и обучит вас приемам стимуляции познавательного развития вашего ребенка в разные возрастные периоды.
- проконсультирует вас по вопросам развития, воспитания и обучения малыша в семье;
- посоветует наиболее адекватные способы общения с вашим ребенком исходя
из его возрастных и психофизиологических особенностей;
Музыкальный руководитель:
- Поможет приобщить ребенка к музыкальному искусству; сформировать основы музыкальной культуры, ознакомить с элементарными музыкальными понятиями, жанрами.
- Воспитание интереса к музыкально-художественной деятельности, совершенствование умений в этом виде деятельности.
Инструктор по физической культуре:
- поможет изучить особенности физического развития вашего малыша;
проконсультирует по вопросам укрепления здоровья детей, становления ценностей здорового образа жизни;
обучит приемам различных видов двигательной активности;
расскажет как формировать навыки безопасного поведения.
За получение консультативных услуг плата с родителей (законных представителей) не взимается.
Помощь родителям (законным представителям) в Консультационном центре предоставляется на основании личного обращения, письменного заявления одного из родителей (законного представителя), устного обращения из родителей (законного представителя) по телефону, а также обращения одного из указанных лиц, направленного по электронной почте.
Если
вы воспитываете ребенка (детей) от 0 до 8 лет и нуждаетесь в помощи
компетентного специалиста, у вас есть уникальная возможность получить
бесплатную консультацию по вопросам образования детей раннего, дошкольного и
школьного возраста:
· содержание
обучения, воспитания, развития, адаптации и социализации детей;
· обучение,
воспитание и развитие детей с особыми образовательными потребностями;
· принятие
на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей;
· взаимодействие
родителей с детьми с признаками девиантного поведения;
· информация
о правах родителей и правах ребенка в сфере образования;
· выбор
формы образования и другие вопросы, связанные с обучением и воспитанием детей и
др.
Консультацию можно получить:
· Очно
при посещении консультационного пункта.
· Дистанционно
(по телефону, по электронной почте).
· По
месту жительства (в особых случаях).
Записаться на консультацию можно по телефону 8(863-40)25-1-50 (понедельник-
пятница с 9.00 до 16.00)
Памятки для родителей
15.08.2024

Привыкнуть к детскому саду не так-то просто. Никто не может предсказать, какие последствия вызовет резкое превращение малыша из "домашнего” в "ясельного”. Поступление в детский сад часто вызывает у ребенка стресс. Это обусловлено тем, что в корне меняется не только режим дня, привычный с рождения, но и полностью изменяется окружающая ребенка среда. Большое число незнакомых людей – основная причина возникающего стресса. Теперь ребенка окружают незнакомые люди, взрослые и дети, которых он раньше не знал. Все это приводит к изменению поведения ребѐнка, нарушается его поведение, сон, аппетит, эмоциональное состояние.
Просмотров всего: , сегодня:
15.03.2024

Дети, посещавшие детский сад, привыкли жить по расписанию, домашние детки, даже в том случае, если родители старались соблюдать определенный режим дня, имели гораздо большую степень свободы. Добавьте к этому ещё не домашнюю еду, общественный туалет и т.д. У них нет большого опыта общения со сверстниками и чужими взрослыми. Не с мамой, бабушкой, гувернёром или нянечкой, которые - ещё ребёнок не попросил - уже готовы броситься на помощь и много раз объяснять, разговаривая с ним, что называется, «глаза в глаза». В результате, резкий переход такого ребенка на жесткий школьный режим становится сильным стрессом.
Просмотров всего: , сегодня:
07.02.2024

Если ваш ребенок все еще с трудом расстается с вами по утрам и испытывает отрицательные переживания, предлагаем вам несколько советов, как наиболее безболезненно оставлять малыша утром в группе: - скажите ребенку уверенным доброжелательным тоном, что вам пора идти; - поцелуйте его, словно ничего не происходит, и уходите не задерживаясь; - продемонстрируйте свою уверенность в воспитателе, обратившись к нему со словами типа: "Я вижу, у вас сегодня ожидается веселый день"; - скажите ребенку, как он может определить время, когда вы должны за ним прийти (например, сразу после обеда), но тогда уж будьте точны; - попрощавшись, уходите не оборачиваясь. Вы обязательно заметите уже через несколько дней, как снизится эмоциональное напряжение во время утренних расставаний с ребенком.
Просмотров всего: , сегодня: