Ранняя профориентация
Профориентация – в настоящее время является важным направлением работы образовательных учреждений.
Педагоги сходятся во мнении, что закладывать мотивацию необходимо еще в детском саду.
В дошкольных учреждениях, должны обратить особое внимание на раннюю профориентацию дошкольников.
Если спросить любого младшего школьника, для чего он учится, то можно услышать: «Для родителей» или «Чтобы получат пятерки» и практически невозможно услышать ответ для себя. А ведь дети с младшего дошкольного возраста должны понимать, что учатся для себя и своего будущего.
Дошкольный возраст – эмоционально-образный этап, когда знания о конкретных формах труда, профессиях накапливаются через визуальное восприятие, интерпретацию образов, Также воспитанники имеют возможность наблюдать за трудом сотрудников детского сада: воспитателей, медсестры, заведующей, повара, дворника, охранника.
Мир профессий в обществе – сложная, динамичная, постоянно развивающаяся система.
Отношение к профессии вырабатывается в процессе социализации личности, который охватывает и дошкольный период. Большое влияние на детей оказывает эмоциональное отношение взрослого к труду. Знакомство детей с трудом взрослых - это не только средство формирования системных знаний, но и значимое социально-эмоциональное средство приобщения к миру взрослых, приобретение детьми опыта общения с людьми. Дети получают возможность расширить и уточнить знания о профессиях, активизировать словарный запас. Непринужденная беседа взрослых с детьми обеспечивает развитие детского мышления, способность устанавливать простейшие связи и отношения, вызывает интерес к трудовой деятельности взрослых. Доброжелательность, заинтересованное отношение к детским вопросам, поощрение выступления в диалоге позволяют преодолеть в детях замкнутость, застенчивость, нерешительность.
Дошкольный возраст наиболее благоприятен для педагогического воздействия. Участие в общественном труде, в решении повседневных дел, желание трудиться, приобретение личного трудового опыта – всё это психологически подготавливает ребёнка к созидательному труду.
Детская профориентация
25.08.2023
Раннее знакомство с различными видами человеческой деятельности - детская профориентация – есть неотъемлемая часть общекультурной среды, формирующая целостный жизненный опыт ребенка в социуме. Такие знания обеспечивают понимание задач общества и каждого человека, помогают регулировать поступки детей, перестраивать их мотивы и отношение к собственному труду, труду взрослых, предметам, созданных людьми.
Ранняя профориентация позволяет повысить интерес у ребёнка к своим психологическим качествам и их развитию. У ребенка формируется эмоциональное отношение к профессиональному миру, ему предоставляется возможность использовать свои силы в доступных видах деятельности.
Таким образом, раннее трудовое воспитание и профориентация является одной из ступенек на пути к успешности во взрослой жизни.
В ходе целенаправленной и систематической профориентационной работы происходит расширение кругозора дошкольников о мире профессий.
Целью ранней (детской) профориентации в ДОУ является расширение знаний о мире профессий, формирование интереса к трудовой деятельности взрослых.
В практике с дошкольниками по ранней профориентации педагоги используют разнообразные методы, которые позволяют сделать работу наиболее интересной. Среди них:
● Наглядные (живые образы), к которым относятся:
− экскурсии
− наблюдения
− дидактические пособия
− рассматривание картин, иллюстраций, фотографий, рисунков.
− просмотр видеозаписей
● Словесные, которые включают:
− художественное слово
− рассказ воспитателя
− беседы
− малые фольклорные формы
− проблемные ситуации
− высказывания и сообщения
● Практические – это:
− трудовые поручения
− обучение отдельным способам выполнения трудовых операций.
− игровые обучающие ситуации
● Игровые, к которым относятся:
− дидактические игры
− игровые упражнения
− игры с правилами
− словесные игры
− игры-воображения
− игры-шутки
− сюжетно-ролевые игры
− сюрпризные моменты
Нужно отметить и группу методов, которая непосредственно способствует продуктивной детской деятельности. Это:
− показ
− объяснение
− обучение отдельным способам выполнения трудовых операций.
− обсуждение труда и его результатов
− оценка
19.03.2024

19 марта 2024 года в рамках ранней профориентации и формирования профессиональных компетенций, в разновозрастной группе с 2-х мес. до 8-ми прошло игровое занятие «Я - повар» по ознакомлению детей с профессией повара.
Просмотров всего: , сегодня:
25.10.2023

25 октября 2023 года воспитанники детского сада «Светлячок» посетили школьную библиотеку МБОУ «Дарьевская СОШ». Воспитатели чтобы приобщить детей к знаниям и чтению провели беседу о книгах и журналах, рассказали о героях произведений и затем отправились в увлекательное путешествие в библиотеку, где ребят встретила школьный библиотекарь Швыдкая Светлана Андреевна. Она познакомила дошкольников с большим разнообразием книг и энциклопедий. Дети узнали о профессии библиотекаря, как обслуживают читателей в библиотеках. Обсудили особенности дизайна книги, что книги нужно беречь. Юные читатели пообещали, что когда они пойдут в школу, то будут постоянными посетителями библиотеки.
Просмотров всего: , сегодня:
05.10.2023

Учитель – это не только человек, обучающий наукам, но еще и носитель духовности и нравственного начала. Учителя выполняют особую гражданскую миссию – воспитание молодого поколения. Сегодня поздравления принимают представители самой благородной профессии. Во всем мире 5 октября отмечают "День учителя".
Просмотров всего: , сегодня:
03.10.2023

Профориентация – в настоящее время является одним из важных направлений работы образовательных учреждений. Педагоги сходятся во мнении, что закладывать мотивацию необходимо еще в детском саду.
Просмотров всего: , сегодня:
26.09.2023

26 сентября 2023 года в детском саду «Светлячок» прошел утренник, посвященный Дню воспитателя и всех дошкольных работников. Этот день привносит особенное праздничное настроение, ведь он подчеркивает огромное значение дошкольного образования и роли воспитателей в жизни наших детей. В этот день принято поздравлять всех сотрудников, работающих в дошкольных учреждениях, и благодарить за их нелегкий труд.
Просмотров всего: , сегодня: