Информация о меню ежедневного горячего питания
Здоровье детей невозможно обеспечить без
рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного
роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию
инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно
организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки,
полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает
основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во
все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно
велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом
и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и
систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга
и развитие высшей нервной деятельности.
Основным
принципом питания дошкольниковдолжно служить максимальное разнообразие их
пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных
групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров,
овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно
обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МБДОУ детский сад «Светлячок»
соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и
дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с
примерным10-ти дневным меню, разработанным на
основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей
дошкольного возраста, согласованным с Роспотребнадзором, на основании которого
составляется ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют
возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки,
кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются
оформленныетехнологические карты(на
основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены4-х разовым сбалансированным питаниемв
соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 9,5 часовым пребыванием
включает:
· завтрак;
· второй завтрак;
· обед;
· полдник;
Дляпрофилактики йододефицитав
питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется напищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания отсутствуют.