День матери-казачки!

03.12.2023

Уже более двух столетий казаки отмечают День матери-казачки 4 декабря (21 ноября старого стиля), падающий на праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы. Учредила же «бабий праздник» императрица Екатерина Великая - в честь победы в битве за станицу Наурскую. 

История гласит, что в 1774 году во время русско-турецкой войны, девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию России и окружил станицу Наурскую. Так как все строевые казаки были в походе, то основная тяжесть по обороне станицы легла на женщин-казачек. Помочь им могли только старики и малолетние дети.
И они выстояли!
В честь этой нелегкой победы в станице Наурской насыпан курган Славы, а событие названо «Днем матери-казачки».

В настоящее время-начало третьего десятилетия 21-го века, станица Наурская находится в Чеченской Республике Российской Федерации, это по прежнему крупный сельский населенный пункт, административный центр одноименного – Наурского района. Численность населения станицы около десяти тысяч человек. В станице проживают много потомков казаков.

В экстремальных условиях приграничной жизни выковался не только характер воина-казака, но и совершенно особый тип женщины – казачки. Когда мы говорим, что казаки освоили и возделали огромные пространства Дона, Кубани, Терека, Урала, надо помнить, что в значительной мере это было сделано женскими руками. Мужчины-то постоянно были в походах, на кордонах. А дома оставались старики, дети – и казачки. 

«Женщина, вечная труженица в мирное время, в минуты опасности являлась у казаков полноправным бойцом, как и ее отец, муж, сын или брат».

Глубинный смысл, заложенный в этих словах, наделяет казачку особенной ролью в событиях нашей истории. И недаром казаки отмечают День матери-казачки. Главное предназначение женщины - сохранение домашнего очага. Ее высшее счастье - материнство. Однако жизнь на военном положении предъявляла свои требования, которым надо было соответствовать. Хочу такой сайт

Мать-казачка – умная, деловая, яркая…  Возможно главный ее подвиг в том, что она сохранила казачьи традиции, фольклор, православную веру.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 04.12.2023

Дата обновления: 04.12.2023

Дата публикации: 03.12.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».