Обучение финансовой грамотности

23.01.2023

Отсутствие финансовой грамотности ведёт к тому, что дети не знают цену труду и деньгам, не ценят игрушки и не склонны к бережливости. В чём сходятся педагоги, психологи и родители — обучение финансовой грамотности целесообразно начинать уже на первых ступенях образовательной системы, в дошкольном возрасте.

 

Период дошкольного детства — начальный этап формирования личности и выстраивания пирамиды ценностей. Уже к 5-6 годам ребёнок способен понять все составляющие семейного бюджета и изучить финансовую азбуку. В этом деле на помощь воспитателям ДОО приходят методы игрового и словесного обучения.

 

Обучение финансовой грамотности в играх

Главное достоинство игр — возможность увлечь ребёнка решением учебной задачи без навязывания этого процесса извне. Игровая деятельность воспринимается детским мышлением как личная цель, поэтому на него требуются меньшие волевые усилия и затраты со стороны нервной системы.

 

Строятся игры на воссоздании и усвоении общественного опыта в таких его проявлениях, как умения и навыки, знания, а также эмоционально-оценочная деятельность. Наиболее эффективные — сюжетно-ролевые игры: «Детский сад», «Магазин», «Семья», «Путешествие» и т. п.

 

Тесты и беседы о деньгах в детском садуХочу такой сайт

Беседы и тесты — формы словесного обучения, построенные на передаче информации дошколятам с пояснением путей решения той или иной задачи. В силу возраста, воспитанникам ДОО мало просто рассказать или прочитать историю про обращение с деньгами. Для эффективности процесса необходима визуализация — показать предметы, о которых идёт речь, либо их изображение. Также у ребят уже должен иметься первичный опыт обращения с явлениями и вещами, которым посвящена беседа. Самый удобный для детей формат словесного обучения — сказки, герои которых ловко решают проблемы с финансами.

 

Тест — задание, по результатам которого педагог может судить о том, насколько хорошо воспитанники усвоили материал и готовы переходить к новой теме. Его результаты — основа для контроля и определения путей развития учебного процесса в целом. Проверка навыков и умений — важное звено в учебно-воспитательном процессе.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.01.2023

Дата обновления: 23.01.2023

Дата публикации: 23.01.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».