14 февраля 2023 года - 80 лет назад Ростовская область была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

16.01.2023

80 лет назад Ростовская область была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. 14 февраля 2023 года Ростов-на-Дону отметит очередную годовщину со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В этот день, ровно 80 лет назад, соединения 28-й армии под командованием генерала Василия Герасименко завершили семидневный штурм донской столицы, более полугода изнывавшей от оккупации.

14 февраля - были освобождены г.Ростов-на-Дону, Аксайский, Красносулинский, Родионово-Несветайский районы.

В ходе Великой Отечественной войны гитлеровцы оккупировали Ростов дважды. Впервые это случилось 21 ноября 1941 года и продолжалось неделю – 29 ноября 1941 года город был полностью освобождён. Мирная жизнь в Ростове не продлилась и года. В июле 1942 город снова был захвачен фашистами, в это раз на долгие восемь месяцев. Оккупанты творили дикие зверства, тысячами уничтожали ростовчан от мала до велика. Самым громким преступлением захватчиков стал массовый расстрел в Змиёвской балке.

Конец этому ужасу положили советские войска своим наступлением. "Ростовская операция", частью которой стало освобождение Ростова, началась 1 января и завершилась 18 февраля 1943 года. Её целью было очистить донскую столицу от противника и отрезать ему пути отхода на север. Войска Южного фронта наступали при содействии Закавказского фронта, а с 24 января – и Северо-Кавказского.

К Ростову подошла 28-я армия под командованием Василия Герасименко. Нашим войскам предстояло освободить сначала Батайск, а затем и Ростов. Для начала наступления был выбран условный сигнал— "Привет героям". И 8 февраля 1943 года операция по освобождению Ростова началась. Задача была наисложнейшей – город расположен на холмах. Ожесточённые уличные бои на подступах к городу и на улицах продолжались семь дней. Гибли солдаты, мирное население (за восемь месяцев оккупации гитлеровцы уничтожили более 40 тысяч человек, 53 тысячи ростовчан были угнаны на принудительные работы), а сам Ростов-на-Дону вошёл в десятку самых пострадавших городов СССР в годы Великой Отечественной войны. Практически полностью были разрушены жилые дома, из почти трёхсот фабрик и предприятий уцелели всего шесть, было уничтожено множество шедевров ростовской архитектуры XVIII-XIX веков.

Непосредственно в самом городе подготовкой к штурму Ростова занимался партизанский отряд Сталина, в который входили 127 ростовчан, в том числе и юные школьники.

Первой 8 февраля в город с юго-востока ворвалась 152-я отдельная стрелковая бригада под командованием майора Иосифа Ходоса.

В это время 156-я отдельная стрелковая бригада, которой командовал подполковник Алексей Сиванков, захватила плацдарм у набережной. 34-я гвардейская и 248-я стрелковая дивизии заняли станцию Заречную и завод "Красный Моряк".

Параллельно частям 159-й отдельной бригады под командованием майора Дубровина удалось форсировать замёрзший Дон (немцы разместили мины прямо во льду) и захватить Главный железнодорожный вокзал и несколько улиц в округе. Старший лейтенант Гукас Мадоян, чьё имя сейчас носит улица в Ростове, взял на себя командование тремя батальонами и стойко отбивал атаки немцев, которые тщетно старались отбить вокзал, где стояли вагоны с военной техникой.Хочу такой сайт

А батальон майора Михаила Дябло в это время завладел пригородным вокзалом. Шесть дней они отбивали атаки немецких войск.

К утру 10 февраля ожесточённые бои начались в районе улицы Портовой, где бойцы 248-ой стрелковой дивизии в течение трёх последующих изнурительных дней выбивали немцев.
В районе нынешнего Западного моста 34-я гвардейская стрелковая дивизия с 6-й гвардейской танковой бригадой и 98-й отдельной стрелковой бригадой ворвалась в станицу Нижнегниловскую.

Батарея 2-го конно-артиллерийского дивизиона, которой командовал старший лейтенант Дмитрий Песков, всего двумя орудиями противостояла более десятку немецких танков.

В ночь с 13 на 14 февраля со стороны Батайска к городу выдвинулась группа разведчиков.

Понеся колоссальные потери, немецкие части вынуждены были оставить Ростов-на-Дону днём 14 февраля. Воинов-освободителей из некогда почти полумиллионного города встречали выжившие 170 тысяч ростовчан.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 16.01.2023

Дата обновления: 16.01.2023

Дата публикации: 16.01.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».